東京でのセラピー日程はこちら
http://oakroot.sblo.jp/article/41169099.html
八ヶ岳は秋に突入です。
この日の収穫は、野バラの実(左の透明皿に載った小さい赤い実で、乾燥させてお茶にします、ローズヒップティですね)、枝ごと採った山ぼうしの実(真ん中の枝なり・甘いです)、山葡萄の実(奥のグラス)は未熟な実もあったので追熟させます。2日前に採った山葡萄はホワイトリカーに漬けて山葡萄チンクチャーを作成中(右の瓶)。
野バラの実の収穫は始まったばかり。生で食べても、甘酸っぱくて美味。ビタミンCたっぷりです。コナシの実の果実酒作りはこれから。
大忙しの嬉しい秋です。
庭はドングリだらけです。